martes, 28 de mayo de 2013

¿que hacer en situaciones de sequía?

- Revise el estado de las tuberías, para evitar las pérdidas por averías.
 - Cierre ligeramente las llaves de paso de su vivienda para disminuir el caudal que sale por los grifos.
 - Almacene agua y haga acopio de líquidos sustituibles: aguas minerales, refrescos, etc.
 - Ahorre consumo en las labores de limpieza del hogar y de utensilios.
 - Sólo utilice la lavadora y el lavavajillas cuando esté completa la carga. Procure recuperar el agua de las mismas y empléela en usos que no sean de posible contagio.
 - Es conveniente usar el inodoro sólo por motivos imprescindibles. Podría introducirse botellas o similares en la cisterna, para reducir su capacidad y ahorrar consumo.
 - Evite regar las plantas y jardines. El agua es un recurso muy escaso en España.
 - Las labores de higiene y aseo personal deben cuidarse especialmente procurando no tener el grifo abierto constantemente; el lavabo se puede utilizar taponando el desagüe, siendo suficiente con una tercera parte de su capacidad.
 - Es preferible ducharse a bañarse, y dúchese abriendo el grifo sólo cuando se proceda a eliminar el jabonado.
 - Evite los ejercicios físicos que causen gran fatiga y sudoración.
 - Cuide sus ojos, pues pueden verse afectados por una atmósfera seca.
 - Si el agua que consume no es de suministro controlado, ni envasada, hiérvala durante quince minutos antes de beberla.
 - Vigile el perfecto estado de conservación e higiene de sus alimentos.
El agua del lavabo, de la vajilla y otros utensilios de cocina, debe ser tan segura como la bebida.
- La sequía afecta a todos los sectores en general (Población, Agricultura, Ganadería, Industria, Servicios sanitarios, turísticos y sociales) de una forma negativa.

- Las ciudades sufren grandemente la escasez de agua, debido a la concentración de población y a los altos consumos producidos por las industrias y servicios.

- Debe intensificarse la cloración del agua en piscinas y lugares proclives a sufrir contaminación.

- No se bañe en lugares donde el agua pueda estar contaminada.

- Las autoridades velarán en todo momento por la salubridad  pública estableciendo, en cada caso, las correspondientes ayudas y controles epidemiológicos.

Riesgos:
- Falta de agua potable y de riego.
- Propagación de enfermedades.
- Desecación de tierras y zonas húmedas.
- Alteración de flora y fauna con reducción de la producción agrícola.
- Poca disponibilidad de agua para usos industriales.
Distintas situaciones de sequía, según grados de alerta y alarma:

a) Situación normal, con previsión de pasar a situación azul en un plazo comprendido entre 10 y 20 días.

b) Situación en la que se requieren medidas de reducción de suministro de agua a la población sobre el consumo normal y se establecen controles sanitarios.

c) Situación en la que se establecen inmediatamente restricciones de abastecimiento de agua del 50% sobre el consumo normal, como mínimo, y controles sanitarios de prevención de epidemias, tanto para la población como para la ganadería.

d) Situación que obliga al suministro de agua mediante recursos ajenos a las localidades afectadas, adoptando medidas sanitarias sobre la población y ganadería.

RECUERDE
- Las emisoras de radio y televisión le facilitan información del Instituto Meteorológico y de Protección Civil. Présteles atención.

- No propague rumores o informaciones exageradas sobre la situación

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